Оно играет определенную роль в канцерогенезе рака предстательной железы.
Это предположение подтверждается в том числе данными гистологических исследований: в микросреде предстательной железы взрослых мужчин обнаруживаются воспалительные клетки.
Воспалительный процесс связан с пролиферативной воспалительной атрофией простаты – одним из предполагаемых предраковых состояний.
Существуют различные объяснения того, каким образом хронический воспалительный процесс в простате может приводить к злокачественной трансформации:
1. Воспаление провоцирует оксидативный стресс. Образуется большое количество активных форм кислорода, которые индуцируют мутации.
2. Воспалительный процесс способен приводить к эпигенетическим альтерациям, которые также способствуют опухолевой трансформации.
3. При пролиферативной воспалительной атрофии появляется много протоковых эпителиальных клеток промежуточного фенотипа. Они обладают повышенной восприимчивостью к геномным альтерациям, которые, в свою очередь, приводят к простатической интраэпителиальной неоплазии и развитию рака.
4. Воспалительный процесс в микросреде предстательной железы способствует репрограммированию – переводу специализированных зрелых клеток простаты в состояние стволовых клеток. Считается, что этот процесс играет роль в канцерогенезе.
При инфицировании простаты мочевой микрофлорой обнаруживается разрушение эпителиального барьера, и это может играть ведущую роль в развитии воспаления в микросреде.
Таким образом, современные исследования указывают на то, что воспаление и атрофия простаты играют важную роль в развитии злокачественных опухолей. И значимым фактором в этих процессах является инфицирование предстательной железы.
Здесь вы найдёте всё необходимое — начните с меню.