Гематурия
Гематурия
Гематурия может носить постоянный характер или появляться время от времени сама по себе или в сочетании с белком в моче. Различают гематурию почечную и из мочевых путей. Важно знать, что микрогематурия является нормой у некоторых здоровых людей после чрезмерной физической нагрузки. Как правило, такая ситуация особого лечения не требует, достаточно отдыха и нормализации трудового режима.
Причины возникновения гематурии
У ребенка 2-6 лет причиной гематурии могут быть травмы или повреждения наружных половых органов, инородное тело в мочеиспускательном канале, острыйнефрит, геморрагический цистит, васкулит, опухоль почки, пороки развития мочевыделительной системы, метаболические нефропатии, тромбопатии и т.д.
В среднем школьном возрасте гематурия может возникать при цистите, уретропростатите, травмах почек, остром и хроническом нефрите, коллагенозах, иммунных нефропатиях, остром пиелонефрите, коагулопатии, нефроидном раке, применении некоторых лекарственных препаратов (сульфаниламидов и т.д.)В более зрелом возрасте гематурия может являться причиной рака мочевых путей, эмболии почечных артерий, симптомом мочекаменной болезни и т.д. Кровь в моче может появиться при перемещении камня из лоханок или чашек почки в мочеточники, а затем далее – в мочевой пузырь, что сопровождается болевыми ощущениями. Как правило, с отхождением камня гематурия прекращается. Особого лечения в этом случае не требуется.
Гематурия может наблюдаться при наличии опухоли почек и мочевыводящих путей. Выделение крови в мочу происходит, когда опухоль сдавливает близлежащие мягкие ткани, кровеносные сосуды, мочепроводящие пути, а также при распаде опухоли. Лечение в подавляющем большинстве случаев – оперативное, вместе с опухолью требуется удаление самой почки.
Ликвидация воспалительного процесса, соответственно, ведет к исчезновению гематурии. Однако иногда гематурия бывает не связана с заболеваниями мочеполовой системы. Такова, например, гематурия при печеночной недостаточности. Также красноватый цвет мочи может быть вызван приемом некоторых лекарственных препаратов, например, амидопирина, фенилсалицилата, рифампицина, а также наблюдается при некоторых заболеваниях - гемофилии, болезни Верльгофа (пурпура тромбоцитопеническая), при других формах тромбоцитопении.
Диагностика и лечение гематурии
/Затем каждая порция мочи исследуется в лаборатории отдельно на наличие патологических примесей - лейкоцитов, эритроцитов, гноя, слизи, крови. Если кровь обнаруживается только в первой емкости, а в остальных двух крови не обнаруживается, скорее всего, причина в повреждении мочеиспускательного канала. Если же в первой порции крови нет, зато она обнаруживается в двух остальных, тогда можно подозревать повреждение шейки мочевого пузыря, заднего отдела уретрыили предстательной железы (у мужчин). Если кровь обнаруживается во всех порциях мочи, то это дает возможность врачу-диагносту заподозрить опухоли почек, мочевого пузыря, рак предстательной железы, геморрагический цистит.
Обязательно проводится УЗИ почек и мочевого пузыря, по необходимости - экскреторная урография, в т. ч. снимок в положении стоя, почечная ангиография, компьютерная томография, цистоскопия, биопсия почки – результаты этих исследований дают возможность врачу поставить более точный диагноз. Истинную гематурию необходимо отделять от псевдогематурии: иногда красный цвет мочи может быть обусловлен применением некоторых медикаментов (рифампицина, нитрофуранов), употребления в пищу свеклы, присутствия в моче уратов. Красноватый оттенок мочи может быть следствием гемоглобинурии и миоглобинурии – наличием гемоглобина в моче и особого пигмента миоглобина.
Специалисты напоминают, что урологические заболевания, если пациент не получает адекватного лечения, в некоторых случаях могут привести к раку, различным воспалительным заболеваниям, многочисленным осложнениям. Не допускайте этого! Ведь так просто обратиться к доктору, пройти диагностику и получить качественное лечение! Позаботьтесь о своем здоровье и улучшите качество своей жизни!
Пройти осмотр врача-специалиста, провести необходимую диагностику – как лабораторную, так и инструментальную, проконсультироваться с врачом, но самое главное – получить помощь – все это доступно в Урологии доктора Дзагоева!