г. Караганда, строителей 25, к 68                    

+7 (7212) 97-31-85             

Новости урологии

Новости урологии и андоролии

Хронический простатит увеличивает риск развития рака простаты

Хронический простатит в несколько раз увеличивает риск развития злокачественной опухоли предстательной железы. Об этом заявили исследователи из онкологического центра при Университете Джексона Хопкинса, Балтимор (США). Результаты данного исследования были опубликованы в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention. В исследовании принимали участие 400 мужчин: 191 человек экспериментальной группы с диагнозом "рак простаты" и 209 здоровых участников контрольной группы.

Ученными были изучены образцы тканей предстательной железы, полученные в ходе множественной биопсии. В данном случае у больных раком анализировались только образцы, полученные из участков простаты, не пораженных опухолью.

В ходе исследования выяснилось, что признаки хронического воспаления имеются хотя бы в одном образце у 86,2% больных раком и в 78,2% образцов, полученных от мужчин, которые не страдали онкологическим заболеванием.

Результаты обследования участников эксперимента показали, что хронический простатит связан с повышением общего риска развития рака предстательной железы в 1,78 раза. В отношении агрессивных форм рака простаты такое увеличение риска было еще больше- в 2,2 раза.

 

Помидорная диета защищает от рака простаты

Диета, богатая растительной пищей с высоким содержанием селена, кальция и ликопина (коротиноидного пигмента, определяющего яркую окраску плодов некоторых растений, например томатов) снижает риск рака простаты, пришли к выводу исследователи из ряда научных центров Великобритании. В особенности полезны в этом смысле помидоры- у тех, кто съедает 10 порций этих овощей в неделю вероятность развития рака предстательной железы существенно снижается.

Результаты исследования опубликованы в журнале Cfncer Epidemiology, Biomarkers and Prevention

 

Хороший сон помогает предотвратить развитие рака простаты

Хороший сон помогает предотвратить развитие рака простаты - таково заключение нового исследования ученых из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне.

Согласно полученным данным, у мужчин с высоким уровнем мелатонина риск прогрессивной формы рака простаты снижен на 75% по сравнению с теми, у кого значения этого гормона ниже.

Мелатонин, регулирующий наши "внутренние часы", вырабатывается шишковидным телом (железой внутренней секреции, расположенной в головном мозге). Уровень гормона повышается вечером, вызывая сонливость, и достигает пика в ночное время (в 2 часа ночи), а затем утром снижается. У людей, которые имеют нерегулярные графики сна, например, из-за сменной работы или бессонницы, нарушаются циркадные ритмы, "внутренние часы" организма, и производится меньше мелатонина.

По данным ученых, мелатонин участвует в регуляции гормонов, влияющих на возникновение рака. Исследования показали, что мелатонин может полочь замедлять или останавливать рост злокачественных клеток. Ранее получены так же доказательства того, что женщины, работающие в ночные смены на протяжении многих лет, имеют пониженные уровни мелатонина и более высокий риск развития рака молочной железы.

Чтобы узнать, как нарушения сна влияют на производство мелатонина и риск развития рака предстательной железы, исследователи проанализировали почти 930 мужчин из Исландии .Добровольцев опросили, а так же взяли у них образцы утренней мочи для анализа маркера, связанного с уровнем мелатонина. У111 мужчин был диагностирован рак простаты, причем у 24 из них отмечалась прогрессирующая стадия заболевания.

В результате выяснилось, что у мужчин с уровнем мелатонина веше среднего общий риск развития рака простаты был снижен на 30% и на 75% был ниже риск развития прогрессивной формы заболевания по сравнению с мужчинами, чьи уровни мелатонина были ниже среднего.

Опрос при этом показал, что каждый седьмой участник испытывал трудности с засыпанием, каждый пятый плохо спал и , примерно, каждый третий принимал снотворное. Как отмечают ученые, именно у мужчин, имеющих проблемы со сном, фиксировался более низкий уровень мелатонина по сравнению с добровольцами, которые не жаловались на сон.